Телефоны для аварийных
заявок
+7 (937) 210-08-44
+7 (8482) 52-91-59
Самарская область, г. Тольятти,
ул. Комсомольская, д.92
+7 (8482) 77-25-50

АО «ПОКХ» ликвидировало еще одну «историческую лужу».

Снег в городе  почти растаял. Несмотря на большое количество зимних осадков и вопреки прогнозам, большого потопа не случилось. Коммунальщики справились даже на тех участках, где весеннее половодье традиционно нарушало транспортную  схему города.

Речь идет об отрезке улицы Карбышева от перекрестка с Улицей Мира до улицы Комсомольской.

Более 15 лет на данном участке в межсезонье собиралось большое озеро, которое не позволяло проезжать легковому автотранспорту и заливало близлежащие дворы. Глубина лужи в нижней точке доходила до полуметра!

Невозможность ликвидировать подтопление на данном участке, было связано в первую очередь, с сезонным, высоким уровнем воды в пруде–накопителе расположенном в лесном массиве за улицей Баныкина, куда должна была уходить вода с улицы Карбышева.

Предыдущим руководством компании, в 2016 году, предпринимались попытки решить проблему путем очистки пруда, для понижения в нем, уровня воды. Но, несмотря на многомиллионные затраты, на проведение этих работ, проблема так и не была решена. Свидетельством этому стало очередное подтопление данного участка после проведенных работ.

Насколько целесообразными были эти работы и насколько качественно они были проведены, сейчас разбираются правоохранительные органы.

В 2017 году, в АО «ПО КХ» сменилось руководство, была собрана команда профессионалов, которой Глава города поставил задачи по ликвидации мест подтоплений в Центральном и Комсомольском районах города.

Летом 2018 года, АО  «ПО КХ» за счет собственных средств и своими силами ликвидировали один из таких участков на пересечении улиц Ленина и Льва Толстого. Тогда была проложена ливневая магистраль с насосной станцией, которая позволила увести ливневые стоки в централизованную сеть. Жалобы от жителей, проживающих в том районе, после проведенных работ прекратились. И как показала осень 2018 и весна 2019 годов, работа была сделана на совесть, подтоплений на данном участке больше нет.

Осенью 2018 года, специалисты компании стали искать возможность ликвидации подтопления на улице Карбышева. Было найдено техническое решение,  которое во временном режиме было испытано и подтвердило возможность ликвидации подтопления на данном участке.

В целях предотвращения подтопления на улице Карбышева были затампонированы (перекрыты) два ливневых колодца в районе пересечения улицы Мира и Карбышева, с целью недопущения обратного тока воды из переполненного в паводковый период, пруда – накопителя. Так, на 10 апреля 2019 года, уровень воды в пруде-накопителе был на 36 сантиметров выше дождеприемников на улице Карбышева, , уровень воды на Карбышева хоть и повышался, но незначительно.

И вот, впервые, за более чем 15 лет, несмотря на обильное таяние снега, улица Карбышева не перекрывалась для проезда транспорта.

Специалисты АО «ПО КХ» проверили и подтвердили правильность своего технического решения. Теперь задача, которую ставит перед собой руководство предприятия, состоит в том, что бы перевести данную временную схему в постоянную. Для этого необходимо провести ряд мероприятий

Очень важно, что, АО «ПО КХ» на 100% принадлежащее муниципалитету делает эти работы без привлечения бюджетного финансирования, а используя собственные силы и средства.